学院荣获松江片区校园短剧展演活动二等奖

发布者:tw_gl发布时间:2021-01-15浏览次数:10

为深入开展新时代公民道德建设和爱国主义教育,引导青少年自觉树立和践行社会主义核心价值观,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,书写新时代建功立业新篇章,在中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会的指导下,松江区委宣传部、区文明办、上海对外经贸大学党委宣传部等部门共同在线举办了“强国追梦人、奋进新时代”2020年松江片区学生弘扬社会主义核心价值观校园短剧展演活动,我院携原创农业剧《在希望的田野上》参赛并获二等奖,胡慧春与校外指导教师王优雅共同荣获“优秀指导教师”称号。

接到比赛通知后,学院党委宣传处牵头,团委负责组织实施,在专业指导教师的帮助下作进一步修改。此次展演的片段《在希望的田野上》主要讲述了主人公坚定学农爱农务农的理想信念,将三农发展和脱贫攻坚相结合,在服务“三农”的生动实践中施展才华,实现人生价值。该剧通过情景声乐等艺术形式展现上农人不忘学农初心,牢记强农使命的上农梦想,激发师生坚定从事农业的决心。

因疫情常态化防控需要,今年采用了全新的线上展演模式。从创作选题、编写剧本到遴选演员、组织排演及最终线上展示,共历时6个月,于2020年12月31日正式落下帷幕。师生们主动放弃休息时间,克服各种困难,保证排练效果。2个多月的紧张集训,师生们在节目编排、音乐编辑、PPT制作、服装道具准备等方面都尽最大努力,力求精益求精。

校园短剧比赛作为引导学生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要活动之一,已经连续开展多年,特别是在今年,因为线上展演的新模式,让更多的师生也能通过线上观看以及投票的形式参与到活动的评比中。本次展演评比采取专家评分及网络投票相结合的方式,共10所高校和3所中小学参加,最终特等奖1所,一等奖2所,二等奖3所,三等奖7所。此次活动以短剧的形式,充分展现了大学生积极向上、热爱祖国的青春风貌,推动习近平新时代社会主义思想入脑入心,展现社会主义核心价值观的内涵,诠释新时代大学生的担当和使命。