我院参与全国职业院校微视频大赛获展示作品奖

发布者:tw_gl发布时间:2020-12-29浏览次数:10

近日,中国职业技术教育学会公布全国职业院校“传承的力量”微视频大赛全国总决赛作品名单,我院参与拍摄的微电影《爱在上农 梦在上农》荣获展示作品奖。

此次比赛为响应教育部职成教司号召,展现上海职业院校推进中华传统美德进校园、进课堂、进头脑、见行动成果,在上海市教委指导下,根据“奋进新时代 中华传统美德申城职教行”活动组委会要求,院团委于今年暑期启动赛事筹备工作。此次参赛的微视频以《爱在上农,梦在上农》为主题,讲述了一名高三学生在老师和学生引导下,转变对专业学习和对农业发展的态度和认识,共同坚定从事农业的信心,以学农、爱农、务农为荣。该视频通过情景声乐等艺术形式展现上农人不忘初心,牢记使命的上农梦想,激发师生坚定从事农业的决心。同时发挥了农业院校师生特有的“专业美”作用,促进学生德智体美劳全面发展。

拍摄期间正值暑期,院团委老师和拍摄师生主动放弃休息时间,克服各种困难,保证排练效果。一个星期的紧张拍摄,师生们在创作编排、音乐编辑、服装道具准备等方面都尽最大努力,力求精益求精。

此次比赛由中国职业技术教育学会主办,共295项作品入围全国总决赛,经前期网络投票、专家审核和社会公示后,确定典型作品179项和展示作品116项。下一步,院团委将深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》部署,大力弘扬中华优秀文化,推动落实立德树人根本任务,将中华传统美德根植于广大学生职业意识、职业品质、职业精神之中,坚持创造性转化和创新性发展相结合,不断赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式。