人民日报报道我院第三届进博会小叶子事迹

发布者:tw_gl发布时间:2020-11-12浏览次数:11

11月10日,人民日报报道我院第三届中国国际进口博览会小叶子事迹。

报道如下:

“我们的成长,你看到了吗?”这是专属于“00后”志愿者的态度。

从第一届进博会仅110人,到第二届占比25.9%,再到第三届进博会占比高达54%,短短三年间,00后“小叶子”逐渐成长为进博会志愿服务主力军。其间,有人成长为团队骨干,有人与家人“一直在错过”,有人虽未度过16岁生日,却已经提前许好“进博心愿”……

一代人有一代人的使命。00后“小叶子”们甫一亮相,便幸运地站在了进博会这一属于中国更属于世界的大舞台。这群年轻的“00后”们,发挥各自专长,在引导咨询、防疫健康宣传、医疗应急救援等岗位提供服务,让世界感受赤诚微笑和用心服务,构成了进博会上一道青春靓丽的风景线。

第三届进博会即将谢幕之际,大江东工作室将目光投向这道一直在默默奉献着的风景线,深入了解他们的点点滴滴。东姐发现,读懂了以“小叶子”为代表的一代青年人的性格、喜好、追求、选择,从某个角度而言,也就读懂了一个国家的未来——

关键词2:嬗变:

用实力撕掉“幼稚”标签 

成长,从来不会发生在一夜之间。从遇事不决的“小白”,到大家信赖的“骨干”,上海农林职业技术学院的朱美婷花了3年。

年纪虽小,“小叶子”当中,朱美婷已属于“老法师”类型。大学入学前,她就参加了第一届进博会志愿者。如今有3年经验的朱美婷,是志愿者团队骨干。“‘四叶草’有魔力,让你的步数和经验,不知不觉呈几何型爆炸上升。”她笑着说。

小朱的岗位一直在变。第一届,她在上海机场安检入境维序岗位;第二届,她被安排在国家会展中心商务餐饮做志愿者;今年,她的岗位在7号门的证件引导岗。岗位在变,不变的是大客流带来的考验,以及那份全心全意。

00后自有自己戏谑的语言体系。她说,一开始遇到解答不了的问题,自己紧张到“能用脚趾抠出个两室一厅”。3年下来,如今她脑海里仿佛有一张3D地图,能随便放大缩小,各种近路也一清二楚。不过,上岗前夕,她这个“三年级”仍和一年级的“小叶子”们一起暴走。“大地图没变,小细节也要更新嘛。”“三年来,我就担心指错路,让大家多走冤枉路。”她设身处地体贴观众,“过程和结果一样重要。”

经验有了,成就感来了,责任心也变得更强烈。不少一年级小叶子总爱向朱美婷请教。“当他们知道我也是00后时,还很惊讶。”她还颇有些小得意。“进博会一年比一年好,‘小叶子’的工作也越来越顺利,和进博会共同成长嘛!”