解放日报报道我院第三届进博会小叶子事迹

发布者:tw_gl发布时间:2020-11-12浏览次数:11

近日,解放日报报道我院第三届中国国际进口博览会小叶子事迹。

报道如下:

落幕之日,并没有为进博会画上“句号”,离别之时,他们心里已经默默许下明年再见的心愿。

历经种种变数和挑战,第三届进博会终究如约而至。最美的微笑,最热忱专业的服务,志愿者“小叶子”是进博会始终不变的青春名片。今年共从沪上40所高校招募了4844名志愿者,半数以上都是00后,有的还不到16岁,却说“年龄最小,就要把最小的事做到最好”,并许下和进博会每年相见的约定。

本届“小叶子”类型更多、服务保障任务更重、参与程度更深。从现场引导咨询、嘉宾联络接待,到医疗应急救援、防疫健康宣传,他们在九大岗位上播洒青春热情。他们中,有的刚从部队退伍;有的刚从山区支教归来;有的从“嫩叶子”成长为了“小讲师”;有的连续两年或三年“打卡”进博会;有的是“抗疫+进博”双重志愿者;还有的来自湖北,想将今年感受到的温暖在进博中传递下去……说着“为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”他们将青春热情洒在四叶草的每个角落。

升级的保障设施为“小叶子”保驾护航,丰富的激励机制让他们更有干劲,进博会“志愿者之家”成立的临时党团组织,也让“小叶子”有了归属感。他们的青春与进博同行,他们的成长有进博记录。他们兢兢业业,他们不惧辛苦,“与进博共成长”是他们最美的青春宣言。

从遇事不决的“小白”到大家信赖的“骨干”,上海农林职业技术学院的朱美婷花了三年时间。大学入学前,她就成为了第一届进博会志愿者。如今有三年经验的朱美婷,已然是志愿者团队里的骨干。今年上岗前夕,朱美婷这个“三年级生”同样和一年级的“小叶子”们一起暴走。“大地图没变,小细节也要更新。3年前我就担心指错路,3年后我更担心大家会多走冤枉路。”

有不少一年级“小叶子总喜欢向朱美婷请教,“他们知道我也是00后时,还很惊讶”,提起这些,朱美婷颇有得意,今年,她站在岗位上,引导解答时一颦一笑里都是自信,“进博会一年比一年好,‘小叶子’的工作也越来越顺利,这不就是和进博会共同成长嘛!”