110名上农小叶子圆满完成第三届进博会志愿服务

发布者:tw_gl发布时间:2020-11-12浏览次数:11

第三届中国国际进口博览会于11月10日落下帷幕,学院110名上农小叶子圆满完成为期8天的志愿服务,彰显青春使命。

此次志愿者招募,主要来自上海40所院校的学生。在学院党委和团市委的领导、指导下,院团委高度重视,于今年暑期及开学初在全院范围内进行招募,累计招募人数362人,院团委分别思想政治素质、进博认知、学习成绩、仪表举止、英语水平、组织协调、心理素质和疫情防控知识认识等方面进行对志愿者一一进行面试。11月2日起集中上岗,主要分布在国家会展中心5号口、7号口和P5停车场提供人流引导、秩序维护、提示佩戴口罩等工作,每人每天上岗时间近12个小时,服务总时长近万小时。时间跨度长、早出晚归、任务重大,都给小叶子们带来了很大挑战,但他们信念坚定,克服身心种种困难,在岗位上尽职尽责、时刻待命,积极促进进博会志愿活动的顺利开展。

在疫情防控常态化背景下,院团委对志愿者实行闭环管理,进一步强化志愿者健康管理、住宿管理、餐饮管理,同时做好志愿者思想引导和心理关怀,确保志愿者生命安全、身体健康。学院相关部门和各系部也积极做好各项服务,为志愿者提供坚实的后盾,确保安全、顺利、圆满完成第三届进博会志愿者服务保障工作。

服务期间,院团委组建2个临时团总支,7个临时团支部,进一步加强对团员志愿者的思想动员和政治引领,发挥先锋模范作用;分别在服务场馆和住宿点开展2场主题团日活动,志愿者代表分享了自己对习近平总书记在第三届进口博览会的主旨演讲的学习感悟和志愿者工作中的所见所闻,充分感受本次进博会成功举办的重大战略意义和中国扩大开放的坚定信心。“小叶子”们以昂扬姿态奋斗在各个岗位,获得了参访嘉宾、展位负责老师等一致好评,优秀事迹也受到了人民日报、人民网、中国青年志愿者、解放日报、文汇报、新闻晨报、青年报、上海发布、青春上海、上海青年志愿者、团在校园上海学联等数10家媒体平台报道宣传。


做好进博会志愿服务工作,是一项必须完成好的重大政治任务,志愿者不仅是进博会筹办举办过程中人力资源的重要补充,也是进口博览会上,鲜活和生动的独特的展品。院团委高度重视实践育人工作,不断丰富、拓展“三圈三全十育人”的价值内涵和实践路径,大力弘扬志愿服务精神,以进博会志愿服务为契机,打造高水平志愿者队伍。同心戮力,奋勇向前,培育上农志愿文化,打造上农志愿名片,为学院发展和城市建设贡献青春力量。