新闻晨报报道我院第三届中国国际进口博览会小叶子事迹

发布者:tw_gl发布时间:2020-11-09浏览次数:13

近日,新闻晨报报道我院第三届中国国际进口博览会小叶子事迹。

报道如下:

二号线地铁徐泾东站,是在进博会期间最热闹的站点。从徐泾东站6号口出来,最先看到的进博元素就是身着白色场外志愿者制服的小叶子。

■统一身穿白色志愿者服的小叶子在为路人提供指引,左二为王同汉/受访者供图

从6号地铁出口进入四叶草最近的大门是7号门,来自上海农林职业技术学院的志愿者同学们早上7点半就要在这里站好,开启一天的志愿服务。

王同汉是上农经济管理专业的一名大三学生,这已经是他第三次服务进博会了。

■右一为王同汉/受访者供图

2018年,刚刚从浙江来到上海开启大学生活的他就报名参加了第一届进博会,在松江区的广富林遗址负责提供场外志愿服务。

去年进博会,他被分派到徐泾东地铁站负责人流疏散、引导工作,帮助身体不太方便的参展观众顺利到达国展中心。

■第二届进博会,王同汉搀扶参展观众到国展中心。/受访者供图


“几乎几十秒一班地铁,车站里人山人海,我们负责疏导的小叶子中午换班的时候时间很紧张,常常在食堂快没饭的时候才能去吃点,还是很累的。

    

    场外志愿者的辛苦不言而喻,而今年,他仍然是一身白色制服,守在进入四叶草的第一道关卡,踏着朝阳上岗,伴着夕阳下 班。

有时候我也挺羡慕在场馆里服务的志愿者的,”进博三朝元老小叶子始终没能走进场馆进行服务,王同汉实实在在地道出了自己的向往,但“听到大家的一声声感谢,看到大家的笑容,就觉得也没什么大不了。”

“大家都说你们是最寂寞的小叶子?”当记者转达其他人对场外志愿者的评价时,王同汉的回答也认真而实际:

其实没有,每天很多人从这里进进出出,我们可以帮他们解答很多路线问题,一忙起来嘴巴根本停不下来。”

■王同汉(右)和他的志愿者小伙伴/受访者供图

王同汉一脸标准的微笑,讲述着场外志愿者的日常,言语间透露着的是热火朝天的忙碌和充实。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这是他引用在文章里的进博感想,也是他连续三年不间断的信念。“向前进、搏青春”不再是一句简单的口号,小叶子们正在用行动,书写着这座城市的生机与魅力。