青年报报道我院三年级小叶子

发布者:tw_gl发布时间:2020-10-22浏览次数:15

10月19日,青年报报道我院三年级小叶子。

报道如下:

第三届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式上,进博会志愿者戴上用料考究、工艺精美的“小叶子”年级生徽章举行宣誓仪式,这批徽章是进博会城市服务保障领导小组志愿者服务保障组联合青年报青春U选为“小叶子”们加油鼓劲所特制。

青年报记者 孙琪

爆款徽章让“小叶子”爱不释手

前两届“小叶子”私下交流时最开心的就是交换各类纪念徽章,足见徽章在“小叶子”心目中的地位。

“我这枚徽章,你们用多少徽章也不换。”面对一、二年级“小叶子”艳羡的眼光,上海农林职业技术学院王喆爱惜地护着胸前金色的三年级生徽章,他告诉记者,自己服兵役时参加进博会第一届志愿服务,上大学后,更是一届进博会服务都没落下,这枚徽章就对他而言就像军功章般珍贵。

记者在现场看到,“小叶子”们已经戴上的是年级类徽章,以勋章加绶带为设计理念,一套3枚,以金银铜三色代表服务进博会的不同年数。除此以外,本届“小叶子”徽章还有岗位类徽章、节点日徽章两大类,其中,岗位类徽章,含9枚具体岗位徽章和6枚长期、会期徽章。简洁明了,清新时尚;节点日徽章融入了进博会吉祥物熊猫“进宝”的形象,有演练日、开幕日、闭幕日3枚,灵动可爱。三类徽章共计21枚,各具特色,旨在为“小叶子”们加油打气,鼓励他们勤勉工作!

精心设计展“小叶子”青春风采

这批让“小叶子”们眼前一亮的徽章,是青年报青春U选设计师们夜以继日的心血结晶。

年级类徽章和岗位类徽章是设计师吴放和两名95后新锐设计师联手打造。在创作过程中,他们收集和观看了众多进博会志愿者的故事,不断地进行头脑风暴,寻找切入点,做了近百次修改,“仅年级生徽章,我们就出了7个版本的设计图,希望把最好的献给‘小叶子’。”

节点日类、长期会期类徽章的设计师是雷晓洁、杨俊杰,他们对这批徽章用了许多心思:比如演练日徽章加入竹子形象,以示志愿者演练后已“胸有成竹”;开幕日的徽章,“进宝”俯身双臂一前一后张开,做了一个黄飞鸿开打手势,用这个气势如虹的动作展示身怀绝技的志愿者们将“喜迎八方”客;闭幕日的“进宝”,摆了一个嘻哈舞蹈里的甩开动作,立刻让熊猫平添时尚气息。

“我们不仅要给志愿者加油鼓劲,还想突出这场盛会的国际感,展示出中国特色、上海元素。”设计团队如是说。