学院师生赴井冈山开展暑期社会实践专项行动

字号:||
来源:    发布时间:2019-09-02    浏览次数:25

8月3日——8月9日,院团委组织20名团学骨干组成暑期社会实践团队,前往江西井冈山全国青少年井冈山革命传统教育基地,参与“青春心向党·建功新时代”主题教育实践活动井冈山专题培训班, 体验革命根据地生活,感受浓浓的革命精神。

为期7天的学习实践,同学们怀着无比崇敬和缅怀之情,循着革命先烈的足迹,接受体验式教育。在大井朱毛旧居进行了“勤于学习、善于调查、勇于实践”的现场教学,着重介绍了毛泽东实事求是思想的内涵;在井冈山烈士陵园进行的以“理想信念高于天”为主题的理想信念现场教学,讲述了中国共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗的精神风范;在小井红军烈士墓进行的以“革命传统教育——信仰的力量”为主题的现场教学,生动描述了革命先烈不畏牺牲,奋勇抗争的井冈山革命精神;在井冈山茅坪镇八角楼,进行“信念坚守教育——坚定理想信念不动摇的现场教学,追忆了中国共产党在井冈山革命根据地率领军民进行艰苦卓绝斗争的伟大历史;在黄洋界哨口,进行了依靠群众、勇于胜利的革命精神的现场教学,讲述了井冈山革命时期毛泽东同志率领部队进行反围剿的历史。在此过程中,学员们还在烈士陵园敬献了花圈、重温了入团誓词、参观了井冈山革命博物馆、小井红军医院等革命教育实践基地,深刻体会井冈山革命精神和红军长征精神,丰富艰苦奋斗的内涵。

实践期间,团队还深入井冈山地区开展入户访谈调研。发现在井冈山的扶贫工作中,“创新”是扶贫工作的一个关键。井冈山以“绿水青山就是金山银山”为指导思想,大力发展绿色农业与红色旅游。同时实践团还对培训基地的课程设计、培养模式进行深入调研,发现基地突出体验教育、仪式教育、朋辈教育的教学理念,使课程具有知识性、思想性、教育性,又富于参与性、体验性和趣味性,目前,年培训学员20万人次以上,挖掘了井冈山丰富而独特的红色资源并带动了井冈山经济发展,为井冈山的脱贫发展贡献了重要的力量。

7天的社会实践使师生们收获满满,带队教师刘雅姗说到:“通过学习这段历史,让我们感受到了美好的生活来之不易,深刻的领悟到井冈精神需要我们去践行,去传承。凝聚新时代力量,弘扬井冈山精神。我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”网络181班徐书婷讲到:“通过此次红色之旅,我深深感悟到井冈山革命根据地的神圣和先烈们的伟大,回顾战火硝烟的年代,我们更应珍惜和平年代的幸福生活。在今后的工作生活中,要发扬红军的光荣传统,严格要求自己,做好本职工作。”作物181班金敏捷说到:“一次井冈行,一生井冈情!我们正值青春年少之时,要好好学习知识,将自己的一切和祖国紧紧地联系在一起,让共产主义的信仰点燃我们的一生!不忘初心,继续前进,走好我们这一代人的长征路。”

 

上海农林职业技术学院院长办公室 版权所有 地址:上海市松江区中山二路658号 TEL: 021-57822666 FAX: 021-57813895 访问量:57623

Copyright © 2005 Shanghai Vocational and Technical College of Agriculture and Forestry, All Rights Reserved.